Tue. Apr 16th, 2024

Karya ilmiah adalah karya tulis yang dibuat dengan prinsip-prinsip ilmiah berdasarkan data dan fakta (observasi, eksperimen, dan kajian pustaka). Di dalam karya ilmiah terdapat informasi yang ingin disampaikan oleh penulis beserta tujuan penulisan.

Didalam Sekolah SMK Ratna Warta terdapat banyak extra salah satunya adalah extra karya ilmiah didalam extra karya ilmiah kalian diajarkan untuk memberikan sebuah ide kedalam karya tulis disana kalian diajarkan cara membuat karya ilmiah seperti laporan , makalah , dan juga nantinya kalian akan diajak untuk membuat mading baik mading online maupun mading yang ditempel disekolah.

Extra karya ilmiah ini dilaksanakan pada hari Minggu , jam 8 pada saat tiba disekolah kalian akan diajak ke lab komputer atau dikelas untuk membuat suatu karya ilmiah disana kalian bisa membuat karya dengan mencari referensi dari google serta kalian bisa membuat kalimat sendiri.

Tujuan dibuatnya extra ini adalah sebagai sarana untuk mengungkapkan ide atau gagasan dari seorang siswa dalam bentuk karya ilmiah yang sistematis dan juga melatih para siswa untuk banyak membaca , menulis dan berpikir. Pada saat penulis berada di bangku sekolah menengah atas, penulis pernah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, karya ilmiah remaja, dari sini penulis belajar banyak tentang dasar penulisan, mengajak penulisnya, untuk berpikir kritis, menuliskan pemikiran atau hasil percobaan ilmiah, kemudian mempertanggungjawabkan hasilnya.