Sun. Jan 17th, 2021
 Ni Putu Eka Wulandari - XII AP 2

Bahan-bahan:

(Bahan kering)

– 110 g tepung terigu (11 sdm)

– 40 g cokelat bubuk (6 sdm)

– 1 sdt baking powder

– 1 sdt baking soda

– 200 gr gula ( 14 sdm)

– 1/2 sdt garam

(Bahan basah)

– 2 butir telur

– 60 ml minyak (6 sdm)

– 125 ml susu cair (12 1/2 sdm)

– 1 sdt vanila

– 1 kopi bubuk+80 ml air

– 1 sdm air lime

 

Langkah-langkah:

– Campurkan bahan kering menjadi satu lalu saring.

– Setelah itu masukan gula dan garam ke dalam bahan kering yang sudah disaring kemudian aduk rata.

– Selanjutnya masukkan adonan basah, aduk semua adonan menjadi satu hingga tercampur rata pastikan tidak ada bahan yang menggumpal dan pastikan juga gulanya sudah benar-benar tercampur.

– Jika sudah siapkan loyang lalu olesi dengan butter atau margarin.

– Kemuadian tuang adonan ke dalam loyang dan hentakan agar udara di dalamnya keluar.

– Setelah itu masukan loyang ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih dan tutupnya dibungkus menggunakan kain, setelah itu kukus selama 50 menit.

– Jika sudah 50 menit cek kematangan cake, dengan cara tusuk cake menggunakan tusuk sate. Jika sudah matang adonan tidak akan menempel pada tusuk sate jadi cake bisa diangkat namun jika adonan masih ada yang menempel pada tusuk sate bisa ditambahkan lagi waktu mengukusnya.

– Jika sudah matang cake bisa di angkat dan di hias atau diberi toping sesuai selera. Jika sudah cake siap disajikan.

Untuk video lebih lengkap tonton pada link dibawah ini:

 

By admin