Thu. Apr 22nd, 2021
 Kadek Prisca Fitri Oktasari  - OSIS

Pemerintah mengarahkan proses pembelajaran secara daring bagi siswa di tengah pandemi untuk meminalisir penularan. Proses pembelajaran tatap muka hanya diizinkan untuk sekolah di zona hijau, itu pun dengan protokol kesehatan yang ketat. Namu wilayah sekolah saya SMK Ratnawartha Ubud tidak termasuk ke dalam zona hijau jadi dari pihak pemerintah dan sekolah agar semua proses pembelajaran dilaksanakan dari rumah. Dalam pelaksanaan pembelajaran dari rumah ini sekolah saya menggunakan aplikasi Zoom Meeting sebagai sarana penyampaian materi, pertama dari pihak sekolah memberikan informasi agar semua siswa menginstal aplikasi zoom meeting dan dari pihak sekolah akan menjelaskan bagaimana cara mengikuti meeting menggunakan aplikasi zoom meeting, disini sudah diberikan password dan meeting number oleh pihak sekolah agar bisa join meeting. Pada saat join meeting pertama dengan agenda pengarahan teknis belajar tahun pelajaran 2020/2021 saya masih belum tahu bagaimana cara kerja pada zoom meting namun dengan seringya ada pertemuan kelas dengan menggunakan zoom meeting saya lebih tahu ternyata saya dapat melihat guru dalam menyampaikan materi dan melihat teman –teman yang join meeting walaupun tidak secara langsung. Ada beberapa kendala yang sangat saya rasakan dalam pelaksanaakn pembelajara dari rumah yaitu saya sangat sulit dalam memahami materi yang di sampaikan oleh guru pada saat meeting menggunakan zoom meeting dan sangat sulit berinteraksi dengan guru dalam mengajukan pertanyaan ataupun bertanya pada saat ada materi yang tidak saya mengerti, tidak seperti pemblajaran di kelas saya dapat dengan mudah berinteraksi dengan guru ataupun berdiskusi dengan teman. Namun untuk meminimkan hal seperti itu sekolah kami langsung merecording meeting pada saat itu dan mengupload di youtube resmi milik sekolah sehingga jika ada siswa yang belum mengerti atau ada siswa yang pada saat itu tidak join meeting mereka dapat mengakses pembahasaaan materi pada meeting tersebut di youtube, selain itu juga sekolah kami mengapload tugas dan meteri di situs web e-learning milik sekolah kami. jadi itulah sedikit cerita saya tentang bagaimana prlaksanaan pembelajaraan dari rumah.

By admin