• Rahajeng Galungan lan Kuningan, Astungkara Rahayu Sareng Sami

• Ingat Pakai Masker, Cegah Bersama Penularan Covid-19

Hari Pertama Pembelajaran Semester Ganjil 2020-2021

Hari ini, Senin, 20 Juli 2020 sesuai dengan kalender pendidikan dari Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Propinsi Bali, kegiatan belajar untuk semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 dimulai. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena kita semua dalam situasi pandemi seperti sekarang ini, kegiatan pembelajaran dilakukan secara online dimana Bapak/Ibu guru mengajar secara live di sekolah menggunakan aplikasi zoom meeting, sedangkan peserta didik mengikutinya dari rumah masing-masing.

Sebelum melaksanakan pembelajaran secara online, siswa dan guru terlebih dahulu sudah diberikan pembekalan maupun pengarahan. Kegiatan belajar dari rumah (BDR) yang diselenggarakan oleh sekolah untuk siswa kelas X, XI dan XII menggunakan 2 model yaitu tatap muka menggunakan aplikasi zoom meeting serta pemberian tugas maupun ulangan harian melalui e-learning yang dikelola oleh tim IT di sekolah.

Meskipun banyak kandala dan kita sadari bersama bahwa tidaklah seefektif atau semaksimal seperti pembelajaran tatap muka secara langsung di kelas seperti tahun sebelumnya, tetapi di situasi pandemi seperti sekarang ini, hanya dengan metode ini yang bisa dilakukan. Kita tidak mungking hanya berdiam diri tanpa melakukan suatu apapun menunggu pandemi ini berakhir yang entah kapan berakhirnya, disisi lain kita juga memiliki materi-materi pembelajaran yang mesti dibahas oleh guru bersama dengan peserta didik.

Segala sesuatu yang menjadi kelemahan dan kekurangannya, ditengah situasi pandemi ini tidak perlu kita pertentangkan, melainkan kita duduk bersama carikan alternatif solusi terbaik yang mungkin bisa ditempuh. Mudah-mudahan pandemi ini segera berakhir sehingga guru dan siswa dapat belajar kembali seperti biasa di sekolah.